返回澳门新濠天地娱乐场-【唯一授权牌照】
当前位置: 首页>>区政府办公室 浏览字体:【
索引号:006991749/2018-05344 分类:综合政务 ; 工作动态
发布机构:珠海特区报 发文日期:2018年10月26日
文 号:无 主 题 词:

习近平总书记勉励格力电器股份有限公司坚持走自主创新之路
格力电器:加倍努力 让世界爱上中国造

        10月22日,习近平总书记在考察珠海格力电器股份有限公司时指出,实体经济是一国经济的立身之本、财富之源。先进制造业是实体经济的一个关键,经济发展任何时候都不能脱实向虚。中华民族奋斗的基点是自力更生,攀登世界科技高峰的必由之路是自主创新,所有企业都要朝这个方向努力奋斗。

  “总书记的话对我们既是鼓励也是鞭策,让我们更加坚定不移走自主创新之路。”珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠感慨地说,党的十八大以来,格力电器牢牢抓住供给侧结构性改革的机遇,积极向制造上游发力,先后进军了智能装备、精密模具、通信设备等领域,不断增强自主创新的能力和实力,为真正实现中国制造强国之梦贡献力量。

  近年来,格力电器的发展突飞猛进,近6年的累计营收额是过去21年总和的2.3倍,格力空调以高达21.9%的市场占有率领跑全球。2018年前三季度,格力电器营收1500.5亿元。董明珠表示,未来将牢记总书记的重托,以创新为动力创造更多的优质产品,掌握更多的核心技术,真抓实干、矢志不渝,实现“让世界爱上中国造”。

  董明珠:不断增强自主创新能力和实力

  “习近平总书记这次到格力电器考察,能感受到他最关心的就是我们企业的成长。”董明珠在接受记者采访时表示,格力电器将把习近平总书记的嘱托牢记于心,坚定不移地走自主创新的发展之路,不断增强自主创新的能力和实力,以此推动制造业转型升级,振兴实体经济。

  董明珠说,在向习近平总书记汇报过程中重点讲了两个方面。一是对人才的理解。格力电器坚持自主培养人才。格力电器研发队伍创造了很多世界上独一无二的技术。在空调领域,格力走在了世界的前列。另一个就是坚守中国制造。特别是近五年来,格力电器在智能装备、精密模具、通信设备等领域取得了不小的成就,目前格力电器的模具厂是全国最大的。

  “总书记在考察过程中对格力电器的发展给予了充分肯定,这既是对我们的鼓励,也对我们提出了更高的要求。”在董明珠看来,作为中国制造企业,如何在创新领域做出更大的贡献,是格力电器需要更深层次思考的一个问题。

  董明珠表示,格力电器在贯彻落实党中央关于自主创新决策部署方面做到了真学真懂真信真用,不断追求更加完美的技术和质量,用实际行动在实现中国制造强国之梦的征途上积极探索,永不言弃。“我也代表格力电器所有员工,向总书记说一句话:总书记放心,我们会加倍努力,让世界爱上中国造。”

  创新对格力电器发展起到了关键性作用

  10月23日,举世瞩目的港珠澳大桥正式开通,格力电器为大桥珠海公路口岸提供的空调暖通设备也同步投入使用。这套设备已经获“国际领先”认证,全部零件格力拥有100%的自主知识产权。随着格力产品多次中标国内外多个重大项目,格力电器让“中国造”的旗帜插遍全球。

  从一家名不见经传的空调小厂到一家全球驰名的国际化企业,创新对格力的发展起到了关键性的作用。近年来,格力电器不忘初心,牢记使命,坚持走自主创新发展道路,大力加强自主人才培养,继续引领全球制冷行业技术发展,在智能装备、通信设备等领域持续发力创造更多的领先技术,全面实现制造数字化、产品数字化、服务数字化,不断满足全球消费者对美好生活的向往。

  据了解,格力电器在研发经费上“按需投入、不设上限”,仅2017年,研发投入就达到57亿元。目前申请专利42419项,其中发明专利18911项,在国家知识产权局发明专利排行榜中,格力电器排名全国第七,家电行业第一;现拥有24项“国际领先”技术,获得国家科技进步奖2项、国家技术发明奖1项,中国专利金奖2项。

  习近平总书记强调,中华民族奋斗的基点是自力更生,攀登世界科技高峰的必由之路是自主创新,所有企业都要朝这个方向努力奋斗。实现中华民族伟大复兴宏伟目标时不我待,要有志气和骨气加快增强自主创新能力和实力,努力实现关键核心技术自主可控,把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中。

  “事实证明,只有将核心技术掌握在自己手里,制造业才能赢得主动、赢得市场、赢得未来。习近平总书记希望我们企业都要有志气和骨气,加快增强自主创新的能力和实力,这也为我们的发展指明了方向,鼓舞了士气,振奋了人心。”

  董明珠表示,习近平总书记的重要指示,更加坚定了我们自主创新的决心,给予了我们勇攀高峰、再创佳绩的强大动力。

  格力成就:现有12个研究院、74个研究所、929个实验室、2个院士工作站,拥有国家重点实验室、国家工程技术研究中心、国家级工业设计中心、国家认定企业技术中心、机器人工程技术研发中心各1个。2017年,格力电器营收1500.2亿元,净利润224亿元,纳税149.4亿元。

  一如既往地坚持自主培养人才

  8月25日上午,格力电器人才公寓奠基仪式在前山举行,这是格力电器重视人才的一项重大举措,引发广泛关注。董明珠在仪式现场表示,格力对于未来继续做大做强信心十足,而格力的底气来自于管理方式和人才政策的不断创新,格力电器希望为珠海、广东乃至全国制造业储备、培养更多优秀人才,让格力成为行业的引领者,让中国制造成为世界的引领者。

  格力电器现有约90000名员工,其中有12000余名科研人员。格力电器坚持自主培养人才,每年从全国优秀高校引进近2000名大学生,现有本科及以上学历员工13900余人,其中博士27人,硕士1530人。“总书记在考察格力电器时,见到的员工中有一半都是今年刚刚入职的应届毕业生。”董明珠表示,习近平总书记的讲话将改变他们的一生,让他们重新定位自己的价值和梦想。

  据了解,格力电器通过建设格力学院、成立院士工作站、开展“产学研”合作、为一线员工提供“机械师成长路线”等“育人工程”,自主培养的科研人员中1681人获评公司科技专家称号;中技以上人才达到1510人;近30000名一线生产工人培养成为技术工人,为企业长远发展提供坚实的人才支撑。

  同时,格力电器还大力培养知识型、技能型、创新型人才,积极构建“全员培训”体系,为广大员工提供终身职业培训服务。对内建有员工培训中心、售后实训基地等,年均组织开展各类培训75万人次。对外建有国家级工业机器人技能培训基地、全球海外客户培训中心等,年均组织各类培训1.8万人次,形成梯次完善、层级互补的人才培养体系。

  董明珠认为,现在很多人把财富作为成功的标志,但格力电器的年轻人并不这么想。“在格力电器,我们培养的更多的是一种奉献精神,公司从专业技术和思想品德结合上,培养广大员工热爱国家、不谋私利、为企业拼搏奋斗和为事业奉献一生的情怀。企业要做的就是为他们提供良好的发展平台,为他们提供施展才能的舞台,这是格力员工充满活力的重要原因。”

  格力成就:先后涌现出“广东省劳动模范”刘华、“国务院政府特殊津贴专家”胡余生等先进典型,有15名干部骨干荣获省级以上表彰奖励。格力电器先后荣获“全国五一劳动奖状”“国家创新型企业”“全国模范职工之家”等国家级荣誉称号。目前240余名中层干部中,95%以上来自一线培养锻炼,55%以上为80后年轻人。

  矢志不渝为实现中国制造强国之梦而努力

  在格力电器考察期间,习近平总书记多次提到“实体经济”一词。他强调,实体经济是一国经济的立身之本、财富之源。先进制造业是实体经济的一个关键,经济发展任何时候都不能脱实向虚。

  党的十八大以来,格力电器牢牢抓住供给侧结构性改革的机遇,积极向制造上游发力,先后进军了智能装备、精密模具、通信设备等领域。董明珠介绍说,格力电器在一些容易被“卡脖子”的领域里苦心耕耘,专注实体经济,坚守中国制造。

  在智能装备领域,格力电器研发的产品已覆盖数控机床、工业机器人、伺服机械手、智能仓储装备、智能检测等10多个领域。今年5月,格力电器自主研发的“工业机器人用高性能伺服电机及驱动器”经专家组一致认定,达到“国际先进”水平,其中伺服电机功率密度、过载能力等性能指标达到“国际领先”水平。

  2013年至今,格力电器对精密模具进行了颠覆式的改造,迄今累计投资60多亿元人民币,建成50多万平方米厂房,拥有1200台国际领先的精密加工设备,目前已掌握多项领先制造技术。2016年,珠海格力精密模具有限公司注册成立,未来将围绕“产业化、国际化、自动化”的发展要求,坚持以“创新科技,智造未来”为发展理念,继续努力推动装备制造业的转型升级。

  董明珠表示,空谈误国,实干兴邦。格力电器的发展一直紧紧围绕实体经济进行,这是我们的责任,也是我们的使命。同时,格力电器正确把握经济利益和环境效益的平衡协调关系,积极响应国家“绿水青山就是金山银山”的号召,通过技术创新在绿色制造行业进行了很多有益的探索,在产品研发上更加重视绿色、节能、环保。

  格力成就:以供给侧结构性改革为导向,坚守实体经济,加快推进高质量发展,人均产值从2011年的114万元提升至2017年的176万元。加快推进产业布局转型升级,目前格力智能装备已为家电、汽车、食品、3C数码、建材卫浴等众多行业提供服务,格力已经从专业的空调生产企业迈入多元化的高端技术产业时代。

珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠。
格力电器自主研发的机器人在组装线上工作。
格力电器员工对零部件进行精密的检测。
格力电器生产的AGV智能物流配送车。
在空调总装车间,工业机器人正进行作业。
格力电器珠海总部外景。