珠海

搜索热词:

岭南社区自办“四点半课堂”,探索全新社区治理路径-小学员三年“校外课堂”毕业了

来源:珠江晚报      撰写时间:2019-10-09 09:29
       近日,拱北街道岭南社区“岭南小太阳”“四点半课堂”举办首届毕业典礼,孩子们戴上小“学士帽”领取了毕业证书,标志着他们难忘的三年“校外课堂”结束了。据了解,“岭南小太阳”项目自2017年1月实施以来,以课外拓展活动和组建岭南社区青少年志愿队两大板块活动为主,探索“校外课堂”的创新实践。三年来吸引了近百名青少年参与活动,共举办活动60场次,服务辖区孤寡老人、居民数百人次,一支小志愿者队伍逐渐发展壮大,让孩子们成长为温暖社会的“小太阳”。

  探索新路

  针对需求 链接资源 开展活动

  2016年下半年,拱北街道岭南社区“四点半课堂”项目与之前承办的社会组织机构的合同到期,在没有找到合适的社会组织开展活动的情况下,岭南社区党委决定由社区全面接手该项目,探索自办“四点半课堂”的社区路径。刚刚从北京师范大学珠海分校心理学专业毕业、到岭南社区工作不久的黎梦珊成为该项目负责人。“我们不能看着孩子放学后天天呆在家里打游戏,同时我们也希望通过这个项目的实施,探索出一条社区自办公益项目的道路。”岭南社区党委书记胡小梅告诉记者。

  2017年1月,“岭南小太阳”青少年拓展项目正式启动。为了持续增强“四点半课堂”的趣味性和实用性,岭南社区以2015年“点亮小橘灯”项目为基础,发掘珠海大学生资源,引进北京师范大学珠海分校和北京理工大学珠海学院的大学生志愿者,根据他们的学科专业特色,推出心理团建、科学小讲堂、音乐小课堂、绘画小课堂等特色活动。回忆起刚刚开展“四点半课堂”活动时的情景,黎梦珊很感慨:“每次搞活动我都四处打电话,一般只有七八个人,最多也就十几个人。我就让老学员回学校去发动更多的同学、小伙伴过来参与活动,每拉一个新学员进来,我就会给他们一个奖励。在这种激励机制下,我们的‘岭南小太阳’团队开始逐渐壮大,发展到近50人参与活动,覆盖的年龄段从8岁到16岁。”

  随着“四点半课堂”活动规模的逐渐扩大、内容的日渐丰富,越来越多的社区青少年开始加入到这个“校外课堂”的学习行列中。黎梦珊在大学时是体育部部长,加上具有大学社团活动的实践经验,她为“岭南小太阳”“四点半课堂”策划了很多有创意的主题活动。在“校外课堂”活动方面,岭南社区联合大学生志愿者举办科学实验课堂、心理团体建设课堂等,拓宽青少年的知识面;在主题活动拓展方面,结合中华传统节日开展“我们的节日”活动,如元宵节、中秋节、春节以及国庆节等,为孩子们留下童年的欢乐记忆;同时针对社区青少年的需求,开展了国学知识、逻辑思维训练、推理训练、心理戏剧演绎、国画、书法、篮球、手工课等方面的教学活动,深受孩子们的喜爱。

  相伴成长

  学习知识 投身社会 志愿奉献

  “岭南小太阳”“四点半课堂”在岭南社区党委的引领下,在政府专项资金的扶持下,在三年的时间里走出了一条社区自办公益项目的成功之路。“四点半课堂”的活动不仅越办越好,还逐渐培养建立起一支“岭南小太阳”青少年志愿者队伍,通过组织开展文明交通出行志愿活动、上门为孤寡老人做清洁服务、与外国志愿者交流等活动,越来越多的社区青少年参与到社区志愿服务活动中,成为温暖他人、充满正能量的“小太阳”。

  谢海锦从小学3年级开始就参加“岭南小太阳”“四点半课堂”活动。说起三年时间里的难忘记忆,谢海锦说有很多:一起种树、玩游戏、学习新知识,一起顶着烈日做志愿者、上门为爷爷奶奶服务。在动手能力方面发现自己很有天赋,每次手工课都能出色完成,极大增强了自信心。

  陈镇峰同学的妈妈对“岭南小太阳”“四点半课堂”赞不绝口:“我儿子在这里参加了三年的活动,我亲眼目睹了活动不断完善、内容越来越贴近孩子们需求的全过程。最让我开心的是,儿子不再沉迷于电脑游戏中,而是坚持在课堂上学习、到社区参加各种有意义的公益活动,身心各方面得到了全面发展,还结交了很多好朋友。孩子现在很多兴趣爱好的大门就是在这里被打开的,真的非常感谢社区‘四点半课堂’的启蒙教育、主题教育,它让我儿子的成长变得很阳光很精彩。”

  “虽然居委会的日常工作十分繁忙,但引导辖区青少年健康成长也是我们社区的责任。通过这三年的实践,社区在办好公益项目方面取得了宝贵经验,尤其是看到孩子们的成长,我们感到十分欣慰。”岭南社区党委书记胡小梅说。在毕业典礼上,黎梦珊和相伴三年的孩子们即将分离十分感慨:“刚从大学毕业社区就给了我这个项目,这既是压力也是动力,三年里我是和孩子们一起成长的。”

  与“岭南小太阳”“四点半课堂”相伴三年的孩子们长大了,他们已经成为新一届的初中生,但他们不会忘记在他们生命中曾经有过的这个美好课堂,会记得黎梦珊姐姐,记得无数个第一次的新鲜体验,在未来成长的道路上继续勇敢地向前奔跑。

香洲饭米粒微博
珠海香洲微信

快速导航