珠海

搜索热词:

全面推动前山河入河排口整治-通过改造确保小区雨污分流

来源:珠江晚报      撰写时间:2019-10-09 09:29
       城市水环境治理,源头治理是根本;源头治理中,入河排口整治又是重点。近日,前山河流域水环境综合治理现场指挥部组织前山街道、市生态环境局香洲分局、区城市管理和综合执法局、水控集团管网公司、正圆控股公司等有关单位现场调研翠屏排洪渠整治项目,全面了解入河排口整治工作进展。

  据了解,目前正圆控股公司已完成翠屏排洪渠流域内排口的摸排任务,经过摸排发现翠屏排洪渠主渠有7处污水排口。此外,翠微路排洪渠有14处、东大排洪渠有3处、梅华排洪渠有43处、翠珠一街有7处、翠珠二街有4处,后续将通过工程截污、雨污分流、执法封堵等方式解决污水入渠问题。“我们要弄清楚前山河到底有多少排污口,通过入河排口整治专项行动,紧紧扭住入河排口这个‘牛鼻子’,把基础性数据摸清楚,为改善前山河流域生态环境质量提供保障。”有关负责人表示。

  据介绍,目前有关单位正对流域内的小区开展清污分流工作,各项整治工作有序推进,项目进度总体可控。“现在很多小区住户阳台上的雨水地漏变成了洗衣机排水地漏,洗涤废水直接排入雨水井中造成污染。我们要对建筑排水立管进行雨污分流改造,让阳台污水与雨水分开排放。对小区中的雨污混接点,我们也将通过工程改造将雨、污水分别接入对应的雨污水管网,从而实现正本清源。”正圆控股公司有关负责人表示。

香洲饭米粒微博
珠海香洲微信

快速导航