珠海

搜索热词:

2019年华侨华人广东文化行暨海外华教高层研习班学员到参观

来源:区委统战部      撰写时间:2019-09-29 18:55

  为进一步促进海外华文教育健康发展,助力“一带一路”建设和中外“民心相通”,广东省委统战部于2019年9月23日至29日举办“2019年华侨华人广东文化行暨海外华教高层研习班”。9月27日,在省委统战部侨务文化工作处副处长沈卫红的带领下,来自16个国家的华校高层嘉宾一行25人,到参观考察,并在珠海市委统战部会议室召开座谈交流会。委统战部副部长、区侨务局局长、区侨联主席孔德梅,区教育局党工委副书记朱韶英和区侨联副主席何淑君等参加了本次活动。

  上午,参观团先后参观了珠海第九中学和容闳学校。在珠海第九中学王新政校长等校领导的带领下参观了校园的宣传栏、集艺阁、科技馆、孔子像、星光大道等基础设施,并在学校的梦想舞台进行座谈交流,该校副校长陈伟还用英文向嘉宾们致以热情洋溢的欢迎词,国际部主任张自尊详细介绍了学校概况、特色教育和办学理念,以及该校10年来国际交流的突出成绩。

  随后,参观团来到容闳学校,分别在容闳学校小学部校长陈瑜和容闳学院副院长杨邵林等校领导的带领下,参观了环境优美、办学理念独特、充满中国传统文化艺术元素的校园。特别是在容闳书院,嘉宾们被古香古色的建筑、浓厚的学术氛围深深吸引,在一幅幅师生作品前,大家品尝古代经典文化大餐的同时,感受了国学经典的独特魅力,叹为观止,并对珠海市和的办学水平、教育投入表示高度赞扬。

  在下午的座谈会上,孔德梅主席向参观团详细介绍了开展海外华文教育工作的情况。第二十三小学梅学礼、第十五小学宋力威、第七小学张晓丹、第十八小学王沅溧、第十一小学吕霏五位老师作为外派教师代表,在会上分享了他们在海外华侨中文学校支教的工作经验和体会,精彩的支教经验和老师们动情的讲述引起海外华校团员们的阵阵掌声。随后大家对华文教育的开展和本次到珠海的参观考察展开了热烈的讨论。沈处长最后表示,此次到珠海研学,感谢珠海市、区侨务局的对本次活动的大力支持和协助,尤其是今天看了九中和容闳两所学校,深度了解了在国际交流方面成果,希望珠海市、能借此研习班的平台更好地促进华文教育的发展。  

   

   

   

 

香洲饭米粒微博
珠海香洲微信

快速导航