珠海

搜索热词:

护航青春 健康同行
——开展2019年青春健康教育活动

来源:卫计局办公室      撰写时间:2019-09-30 10:12

  青少年是祖国的未来、民族的希望,青春健康教育是青少年健康成长与发展的重要环节。为了促进青少年身心健康成长,普及科学、正确的青春期健康知识,培养和谐的亲子沟通能力,卫生健康局、计生协会牵头组织,各镇(街道)卫计办、计生协积极配合,开展了2019年“青春健康 你我同行”青春健康家庭教育系列活动。

  卫生健康局、计生协会开展系统化的师资培训。通过密集、持续、车轮式的内部轮训模式,运用课程温习、课程试讲、小组讨论、互相点评、角色扮演、疑难研讨和编写主持稿等方式,帮助讲师们更加熟悉了课程内容和项目理念,完善课程设计、优化教学模式,从而打造一支专业负责的师资团队。2019年以来,共开展了青春健康师资内部轮训9次,培训讲师合计69人次。  

  计生协和梅华街道计生协联合推出的青春健康沟通之道家长培训项目于8月25日开讲至今,已成功举办了理解青春期、生殖与性行为、预防意外怀孕、预防性病/艾滋病、社交安全、亲子互动共六个主题的家长培训课程,组织开展课程共13场次,累计培训家长350人次。通过知识讲授、互动讨论、情景扮演等多种形式,为家长们普及了青春期孩子的生理心理变化,带领家长们学习了如何建立良好的亲子关系,打开亲子沟通之门。  

  翠香街道联合珠海市第一中等职业学校学生发展中心,针对该校怒江班的17、18级共67名学生开展了初识生理发育、恋爱的选择、性行为与做决定、避孕知识、预防骚扰和性侵害、预防艾滋病六次主题同伴教育活动。本期活动由翠香街道计生协主办、珠海市第一中等职业学校学生发展中心协办,吴培娟老师主讲。活动受到参与活动的学生广泛欢迎,纷纷表示收获满满,希望开展更多类似活动。  

  湾仔街道作物社区开展“青春健康你我同行一一青春同伴教育活动”,此次活动由张栋老师主持,辖区20多名10-12岁小朋友参加活动。这种参与式的授课方式,有助于青少年正确认识青春期身体和生理变化,增强青少年自我保护能力与健康知识,呵护青少年未来健康成长。  

   

  拱北街道走进辖区北岭小学开展“青春健康,你我同行——青春健康同伴教育”系列活动之《人际交往——朋友》。活动由洪炜楷老师的破冰游戏“反向操作”开始,同学们在欢乐的氛围中不仅是身心愉悦、提高参与活动的热情,在主持人的提示下,同学们展开了热烈的小组讨论和上台发言,积极思考,各抒己见。在主持人的引导下,同学们思考总结出了如何处理与朋友的关系、掌握同伴交往技能,懂得互相尊重、信任与帮助的可贵。  

  前山街道翠景社区青春健康俱乐部开展“如何防性侵”教育讲座。讲座邀请了美国正面管教协会注册家长讲师、珠海市新时代家庭教育研究服务中心讲师团讲师小方老师,为大家讲解防性侵的知识。小方老师不仅用统计数据告诉大家性侵儿童问题的严峻性,更从“什么是性侵犯”、“预防性侵犯的教育”、“性侵犯的识别和应对”三个方面进行讲课,令社区居民学习了防性侵教育的相关知识,也认识到青春健康教育的重要性。  

  澳门新濠天地娱乐场:在香洲七小举办青春健康同伴教育活动,活动邀请了国家心理咨询师黄漫飞主讲,课堂以“迎接青春期”为主题,围绕青春期生理、心理健康知识、青春期自我保护、人际交往等方面进行详细讲解,现场气氛相当热闹,同学们仔细聆听,积极与老师互动,发表个人看法,使活动取得良好的效果。该校四年级共200多名学生参加此次活动。  

   

 

  2019年以来,卫生健康局、计生协会不仅稳步推进青春健康同伴教育项目,广泛开展青春健康系列讲座,也进一步拓宽青春健康教育服务范围、扩大惠及人群,于今年初启动了青春健康沟通之道家长培训项目,致力于提升家长与孩子沟通性与生殖健康的能力。通过不断地优化项目内容、建设优势师资队伍、打磨精品培训课程,青春健康教育服务水平得到了稳步提升,逐步构建起了“家庭、学校、社会”三位一体的互动式青春健康教育模式,进一步为青少年的健康成长保驾护航。 

香洲饭米粒微博
珠海香洲微信

快速导航